Un nuevo estudio ha
demostrado por primera vez cómo los limonoides, compuestos naturales presentes
en los limones y otros cítricos, impiden el crecimiento de células de cáncer de
mama ER- y ER + .
Para este estudio, se
utilizaron 14 kilogramos de semillas de limón secas, extrayéndose de las semillas nueve limonoides
diferentes. Siete mostraron una citotoxicidad
significativa contra las células de cáncer de mama ER +, mientras que cuatro
mostraron citotoxicidad contra las células del ER-, disminuyendo el crecimiento de las mismas
en un 44%. Además, se investigó la capacidad de cada limonoide para inducir la
muerte celular programada de las células cancerosas (a través de la caspasa-7
de activación), y uno de los más potentes fue el glucósido limonina.
Además, los limonoides muestran efectos citotóxicos y anti-aromatasa
Además, los limonoides muestran efectos citotóxicos y anti-aromatasa
También se investigó la
capacidad de los limonoides para inhibir la aromatasa, que es clave en la
limitación del estrógeno que las células ER + pueden utilizar para el
crecimiento. Todos menos uno de los limonoides demostraron ser inhibidores de
la aromatasa, siendo el glucósido limonina
el más potente de todos ellos. Por lo tanto, no sólo los limonoides son
directamente tóxicos para las células de cáncer de ER- y ER +, también trabajan
para privar a las células ER + del estrógeno necesario para el crecimiento.
Además, los limonoides han
mostrado citotoxicidad para el cáncer de colon, cáncer de páncreas, cáncer de
hígado, neuroblastoma, leucemia, y otros.
Otro estudio mostró
que el consumo de cuatro o más porciones de 150 gramos por semana de cítricos
disminuyó el riesgo de cáncer de garganta en un 58 %, el cáncer oral/faringe en
un 53 %, cáncer de estómago en un 31 %, y el colorrectal en un 18 %.
El nivel de protección de
consumo de cítricos es de unos 525-600 gramos por semana, lo que correspondería
al nivel mínimo de consumo para la prevención del cáncer.
Las mejores fuentes de
limonoides en cítricos
Los limonoides no solo se
encuentran en las semillas de limón, sino también en la cáscara, la pulpa y el
jugo de todos los frutos cítricos. Los jugos de cítricos contienen
aproximadamente de 90 a 300 mg por litro de glucósidos limonoides (jugo de
naranja: 300 mg/l, zumo de pomelo: 200 mg/l, limón o jugo de limón: 90 mg/l).
La pulpa de cítricos y cáscara contienen hasta 500mg/kg de limonoides.
(Sí
decidimos licuar el jugo, deberíamos incluir la mayor cantidad de cáscara
posible. Yo tomo tres licuados de fruta y verdura al día, y a cada uno de ellos
le añado un limón ecológico. Lo que he empezado a hacer es añadir el limón sin
pelar, con cáscara, y además, me encanta el sabor tan intenso que le da al jugo
la cáscara del limón).
En resumen, las mujeres que
desean reducir el riesgo de cáncer de mama deben consumir al menos 75 gramos
diarios de frutas cítricas o jugo como parte de un estilo de vida saludable y
equilibrada.
Fuentes:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17892257
No hay comentarios:
Publicar un comentario
SI QUIERES, DEJA TU COMENTARIO